Connect with us

Kesehatan

Pemicu Penyakit Asam Urat, Hindari 5 Kebiasaan Ini

Published

on

Ilustrasi asam urat [beautynesia]

Jakarta, Bindo.id – Penyakit asam urat atau gout sering dianggap muncul disebabkan faktor usia atau keturunan.

Tanpa disadari gaya hidup serta kebiasaan sehari-hari juga memiliki peran besar memicu peningkatan kadar asam urat di dalam tubuh.

Mulai dari pilihan makanan, pola minum, bahkan rutinitas harian yang terlihat sepele bisa berdampak pada naiknya kadar asam urat.

Mengonsumsi makanan dan minuman tertentu atau kurangnya asupan air bisa memicu tombulnya penyakit asam urat. 

Berikut ini pemicu asam urat yang perlu dihindari :

1. Makanan Tinggi Purin

Banyak makan makanan tinggi purin dapat meningkatkan kadar asam urat (uric acid) di dalam tubuh. Ini bisa menyebabkan risiko asam urat dapat meningkat. Makanan yang memiliki kadar purin tinggi yakni :

  • Daging merah
  • Jeroan, seperti hati dan ginjal
  • Makanan laut, seperti lobster dan udang

Namun tak semua makanan kaya purin mengalami peningkatan kadar asam urat.

Sayuran, seperti kacang polong, lentil, asparagus, bayam, serta jamur kaya akan purin, akan tetapi tak berpengaruh pada risiko asam urat apabila dikonsumsi dengan jumlah sedang.

2. Minum Alkohol

Minum alkohol terbukti bisa membuat kadar asam urat dalam darah meningkat. Semakin banyak alkohol yang diminum, akan semakin besar terjadi risiko asam urat.

Pada sebuah studi yang diterbitkan tahun 2014, menyatakan konsumsi alkohol dengan jumlah sedang bisa meningkatkan risiko serangan asam urat pada pria.

Peserta pria yang mengonsumsi minuman beralkohol pada periode 24 jam punya risiko serangan asam urat 36 persen lebih tinggi jika dibandingkan mereka yang tak mengonsumsi alkohol sama sekali pada periode tersebut.

3. Makanan-Minuman Tinggi Fruktosa

Fruktosa termasuk jenis gula yang bisa meningkatkan kadar asam urat di dalam tubuh. Penelitian menyatakan bahwa minuman yang tinggi fruktosa, seperti jus buah dan soft drink bisa membuat kadar asam urat dalam darah menjadi meningkat.

Mengonsumsi makanan tinggi fruktosa, seperti kue dan permen juga telah terbukti bisa meningkatkan gejala penyakit asam urat kambuh kembali. Perlu menghindari atau membatasi minuman dan makanan manis agar dapat mengurangi risiko asam urat.

Baca Juga  Resiko Garam Disimpan Di Wadah Stainless Steel

4. Dehidrasi

Dehidrasi dapat membuat kadar asam urat menjadi meningkat. Penurunan frekuensi buang air kecil dapat membuat berkurangnya pengeluaan asam urat.

Agar risiko serangan asam urat menurun, pengidap asam urat perlu minum banyak air setiap hari.

Apabila melakukan aktivitas olahraga atau menghabiskan waktu di lingkungan yang panas, seperti sauna perlu minum air.

5. Stres

Sejumlah bukti menyatakan stres dapat memicu kadar asam urat jadi meningkat. Namun masih perlu penelitian lebih lanjut tentang hal ini.

Saran para ahli, cobalah menghindari stres atau mengambil langkah untuk mengurangi stres demi mencegah penyakit asam urat kambuh kembali.

Ikuti berita terkini dari BINDO di
YouTube, dan Dailymotion

Advertisement
Berikan Komentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *